мин) -->
Прекрасное сочетание нежного куриного мяса, лука, моркови и грибов с рисом. Запекаясь в духовке, кусочки куриного филе становятся мягкими и сочными, рис — насыщенным и рассыпчатым, шампиньоны — упругими, и всё пропитано лёгким ароматом чеснока и пряностей.
Продукты
Рис длиннозёрный (у меня пропаренный) — 440 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Куриное филе — 450-500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 200 г (1 крупный)
Морковь — 230 г (1 крупная)
Чеснок — 2 зубчика
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
Перец чили хлопья — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Рис с курицей и грибами, в духовке
Подготавливаем необходимые продукты. Лук, морковь и чеснок очищаем и промываем.
Также понадобится 500 мл горячей воды.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Филе курицы промываем и обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец.
Нарезаем мясо птицы небольшими кусочками.
Сковороду разогреваем. Выкладываем куриное мясо на сухую сковороду и обжариваем, перемешивая, на среднем огне 5 минут, до изменения цвета.
Тем временем лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Морковь нарезаем небольшими кубиками.
У шампиньонов очищаем шляпки от кожицы, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы средними кусочками.
Мясо птицы солим (0,25 ч. ложки), добавляем паприку и хлопья перца чили. Перемешиваем и прогреваем 30-40 секунд.
Обжаренную курицу перекладываем в форму для запекания.
В освободившуюся сковороду вливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем лук и чеснок и пассеруем на среднем огне 1-2 минуты.
Добавляем к луку морковь и грибы и обжариваем всё 5 минут. Солим, перчим (по щепотке).
Перекладываем обжаренные овощи с грибами в форму для запекания.
Рис промываем в сите под проточной водой. Высыпаем в форму и солим (1 ч. ложка) по вкусу.
В форму для запекания вливаем 500 мл горячей воды.
Содержимое формы перемешиваем, накрываем крышкой (или герметично закрываем фольгой).
Отправляем форму с рисом в разогретую до 200 градусов духовку до готовности риса и впитывания воды. Я готовила 70 минут. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Затем достаем форму из духовки и даём блюду немного настояться под крышкой.
Рис с курицей и грибами, приготовленный в духовке, готов.
Подаём рис с курицей и грибами горячим как самостоятельное блюдо, можно дополнить зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com