Постные кексы на томатном соке

Постные кексы на томатном соке

-->

Благодаря добавлению томатного сока такие кексы получаются очень интересными. Томатный сок совсем не ощущается, зато придает кексам красивый яркий цвет. А кроме того, кислота, которая находится в соке, вместе с уксусом дополнительно воздействуют на соду, что делает кексы более пышными. Такие кексы очень хорошо поднимаются во время выпечки. Кексы на томатном соке хороши и для постного стола.

Продукты

Томатный сок — 200 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл + для смазывания формочек

Сахар — 160 г

Мука — 200-240 г + для подготовки формочек

Сода — 1 ч. ложка

Уксус столовый — 2 ч. ложки

Сахарная пудра (для посыпания кексов) — 5 г

Пошаговый фото рецепт

Постные кексы на томатном соке

Постные кексы на томатном соке

Необходимые продукты.

Постные кексы на томатном соке

Томатный сок слегка подогреваем, чтобы сахар лучше растворялся.
Соединяем томатный сок, растительное масло и сахар.

Постные кексы на томатном соке

Перемешиваем миксером до растворения сахара.

Постные кексы на томатном соке

Просеиваем в смесь 200 граммов муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).

Постные кексы на томатном соке

Замешиваем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Постные кексы на томатном соке

Соду соединяем с уксусом.

Постные кексы на томатном соке

Добавляем гашеную соду в тесто. Перемешиваем.

Постные кексы на томатном соке

Если тесто слишком жидкое, добавляем еще муки (всего я использовала 240 г муки). Перемешиваем.

Постные кексы на томатном соке

Формочки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (силиконовые формочки смазывать не нужно).
Раскладываем тесто по формочкам.

Постные кексы на томатном соке

Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните кекс в середине и, если зубочистка сухая, кексы готовы.

Постные кексы на томатном соке

Достаём кексы на томатном соке из духовки.
Слегка остывшие кексики вынимаем из формочек и оставляем, чтобы они остыли полностью.
Затем посыпаем остывшие кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий