-->
Благодаря добавлению томатного сока такие кексы получаются очень интересными. Томатный сок совсем не ощущается, зато придает кексам красивый яркий цвет. А кроме того, кислота, которая находится в соке, вместе с уксусом дополнительно воздействуют на соду, что делает кексы более пышными. Такие кексы очень хорошо поднимаются во время выпечки. Кексы на томатном соке хороши и для постного стола.
Продукты
Томатный сок — 200 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл + для смазывания формочек
Сахар — 160 г
Мука — 200-240 г + для подготовки формочек
Сода — 1 ч. ложка
Уксус столовый — 2 ч. ложки
Сахарная пудра (для посыпания кексов) — 5 г
Пошаговый фото рецепт
Постные кексы на томатном соке
Необходимые продукты.
Томатный сок слегка подогреваем, чтобы сахар лучше растворялся.
Соединяем томатный сок, растительное масло и сахар.
Перемешиваем миксером до растворения сахара.
Просеиваем в смесь 200 граммов муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).
Замешиваем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Соду соединяем с уксусом.
Добавляем гашеную соду в тесто. Перемешиваем.
Если тесто слишком жидкое, добавляем еще муки (всего я использовала 240 г муки). Перемешиваем.
Формочки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (силиконовые формочки смазывать не нужно).
Раскладываем тесто по формочкам.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните кекс в середине и, если зубочистка сухая, кексы готовы.
Достаём кексы на томатном соке из духовки.
Слегка остывшие кексики вынимаем из формочек и оставляем, чтобы они остыли полностью.
Затем посыпаем остывшие кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com