Пицца «Четыре сыра»

Пицца "Четыре сыра"

-->

Pizza ai quattro formaggi или пицца «Четыре сыра» — это так называемая белая пицца, так как в нее не кладут томаты или томатный соус. Начинку пиццы составляет исключительно сыр, а точнее мягкая рикотта, плавящаяся моцарелла, твердый ароматный пармезан и голубая горгонзола с плесенью и ярко выраженным вкусом и ароматом. Тесто получается тончайшее, моцарелла тянется, рикотта придает сочность, пармезан и горгонзолла расставляют яркие вкусовые акценты.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Вода – 100 мл

Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Масло оливковое – 1 ст. ложка

Сахар – ½ ст. ложки

Соль – 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Сыр моцарелла — 120 г

Сыр рикотта — 100 г

Сыр пармезан — 80 г

Сыр горгонзола — 80 г

*

Для подачи:

Орегано сушеный — ½ ч. ложки

Масло оливковое — 1 ч. ложка

Базилик свежий (по желанию) — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Пицца «Четыре сыра»

Пицца "Четыре сыра"

Подготовьте все ингредиенты теста — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
Из данного количества ингредиентов получится пицца диаметром 35 см.

Пицца "Четыре сыра"

Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов и влейте в миску.
Всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 2-3 минуты до растворения.

Пицца "Четыре сыра"

Добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте.

Пицца "Четыре сыра"

Понемногу подсыпая через сито муку, венчиком начните замешивать тесто (можно пользоваться тестомесильной техникой).

Пицца "Четыре сыра"

Когда работать венчиком станет трудно, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжите замес руками.

Пицца "Четыре сыра"

Тесто после 5 минут замешивания руками становится гладким, слегка упругим, перестает липнуть к рукам и поверхности стола.

Пицца "Четыре сыра"

Подкатанное в шар тесто поместите в миску и оставьте под полотенцем или плёнкой на 40-50 минут в тепле.

Пицца "Четыре сыра"

Спустя час тесто выросло в 2,5-3 раза.
Подготовьте всё для начинки.

Пицца "Четыре сыра"

Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками, а пармезан натрите на мелкой терке.

Пицца "Четыре сыра"

Тесто обомните, выпустив весь воздух.
С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий круглый пласт примерно 35-40 см в диаметре (кому удобно, делайте это сразу на пергаменте).

Пицца "Четыре сыра"

Перенесите корж теста на застеленный пергаментом перевернутый противень (так готовая пицца легко соскользнёт с него на деревянную дощечку).

Пицца "Четыре сыра"

Рикотту разложите ложкой по всей поверхности коржа, оставляя незаполненными 1,5-2 см по краю.

Пицца "Четыре сыра"

Горгонзолу разломайте на небольшие кусочки и разложите на слой рикотты.

Пицца "Четыре сыра"

Сверху посыпьте тёртым пармезаном.

Пицца "Четыре сыра"

На пармезан выложите ломтики мягкой моцареллы.
Включите духовку для разогрева до максимальной температуры (у меня это 250 градусов).

Пицца "Четыре сыра"

Подошедшую пиццу отправьте в разогретую духовку и выпекайте 5-6 минут, до готовности. Сыр должен полностью расплавиться, а края пиццы — превратиться в бортики, стать румяными и твердыми.

Пицца "Четыре сыра"

Пиццу выложите на деревянную дощечку и ещё горячую посыпьте орегано и сбрызните оливковым маслом.
По желанию можно украсить пиццу листочками свежего базилика.
Часто такую пиццу украшают грецкими орехами и кунжутом.

Пицца "Четыре сыра"

Подавайте и ешьте пиццу в горячем виде.
Не зря пицца «Четыре сыра» — одна из самых популярных в пиццериях всего мира. Это нереально вкусно!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий