мин) -->
Ореховый бисквит на яичных белках в меру сладкий, влажный, с пористой текстурой, идеален для тортов и пирожных. Яичные желтки в тесто не добавляются — я их использую для заварного крема и соберу торт, покрытый шоколадной глазурью и украшенный ягодами. Для такого бисквита подойдёт и крем на сгущёнке, и многие другие прослойки. Обязательно пробуйте, экспериментируйте — я уверена, такой бисквит полюбится многим.
Продукты (на 6 порций)
Яичные белки — 300 г
Сахар — 130 г
Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Орехи грецкие — 125 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Ореховый бисквит на яичных белках
Подготовить продукты по списку.
Белки отделить от желтков и взвесить (у меня ушло 9 яиц).
Если у вас орехи сырые, их нужно поджарить на сковороде или в духовке (5-10 минут при 190 градусах, периодически переворачивать).
Затем остудить.
Жареные грецкие орехи измельчить до мелкой крошки (я для этого использовала блендер).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Белки с солью соединить в объемной миске и взбивать минуту на низкой скорости.
Добавить в три этапа сахар, постепенно увеличивая скорость миксера.
Взбивать белки до пиков — примерно 4-4,5 минуты.
Ко взбитым белкам добавлять понемногу просеянную муку и разрыхлитель.
После каждого добавления аккуратно круговыми движениями снизу вверх вмешивать муку силиконовой лопаткой.
Когда вся мука будет добавлена, всыпать грецкие орехи.
Так же аккуратно вмешать их в тесто.
Дно формы диаметром 20 см смазать маслом, стенки не трогать.
Форму заполнить приготовленным тестом.
Выпекать бисквит 45 минут при 180 градусах. Готовность проверить шпажкой (после протыкания готового бисквита шпажка останется сухой, без налипших кусочков теста).
Пройдясь вдоль стенок ножом, аккуратно достать бисквит из формы. Остудить (в идеале остывший бисквит заворачивают в плёнку и помещают на сутки в холодильник для созревания).
Бисквит можно разрезать на три коржа, удобно это делать при помощи зубной нити без запаха.
Теперь можно собрать шикарный праздничный торт или пирог.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com