Мраморные пряники в белковой глазури

Мраморные  пряники в белковой глазури

-->

Мягкие и ароматные пряники из двухцветного теста: светлого с добавлением куркумы и тёмного с какао-порошком. Рисунок на изломе пряника напоминает мраморные разводы, смотрится оригинально и очень красиво. А сверху — белая твёрдая глазурь из яичных белков. Угощайтесь!

Продукты (на 10 порций)

Молоко любой жирности (горячее) — 400 мл

Масло растительное — 170 мл

Желтки — 2 шт.

Сахар — 440 г

Мука — 750 г (5 стаканов ёмкостью 250 мл) + для подпыла

Разрыхлитель — 36 г

Сода — ¼ ч. ложки

Какао-порошок — 50 г

Ванильный сахар — 3 г

Куркума молотая — 1 ч. ложка

Кардамон молотый — ½ ч. ложки

Корица молотая — ½ ч. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для белковой глазури:

Яичные белки — 2 шт.

Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Сахарная пудра — 300 г

Пошаговый фото рецепт

Мраморные пряники в белковой глазури

Мраморные  пряники в белковой глазури

Подготовьте все ингредиенты.
Кардамон я измельчила в ступке, крупные частицы удалила. Свежемолотый кардамон получается более насыщенным, его берите меньше.
Муку просейте через мелкое сито.
Молоко нагрейте до горячего состояния.

Мраморные  пряники в белковой глазури

В глубокой посуде соедините 200 г муки, соль и ванильный сахар.
Перемешайте до равномерного распределения.

Мраморные  пряники в белковой глазури

В центре сделайте углубление. Влейте горячее молоко.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Влейте растительное масло. Перемешайте, чтобы масло соединилось с остальными ингредиентами.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Добавьте желтки и куркуму. Перемешайте ручным венчиком.

Мраморные  пряники в белковой глазури

50 граммов муки отсыпьте в отдельную ёмкость. К оставшейся муке добавьте разрыхлитель и соду. Перемешайте.

Мраморные  пряники в белковой глазури

В несколько приёмов всыпьте мучную массу к остальным ингредиентам.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Хорошо перемешайте.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Полученное тесто разделите на две одинаковых части.

Мраморные  пряники в белковой глазури

В одну часть теста добавьте какао-порошок, кардамон и корицу. Во вторую половину теста добавьте отсыпанную ранее муку.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Хорошо перемешайте — получается очень густое слегка липкое тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Подпылите доску мукой, выложите туда белое и коричневое тесто и подмесите руками.

Мраморные  пряники в белковой глазури

На подлпыленной доске или пергаменте раскатайте тёмное тесто в пласт толщиной 2 см и нарежьте полосками шириной приблизительно по 2 см.

Мраморные  пряники в белковой глазури

То же самое проделайте с белым тестом.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Теперь выложите полоски теста вплотную друг к другу, чередуя цвета. Пройдитесь скалкой, пока полоски не соединятся в пласт.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Двухцветный пласт теста сверните в рулет.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Теперь возьмите рулет с концов и гармошкой сожмите к центру.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Сплюснутый рулет поверните на одну из плоских сторон и раскатайте в толстый пласт (чем толще, тем пышнее получатся готовые пряники).

Мраморные  пряники в белковой глазури

Противень застелите пергаментом.
Вырежьте из теста кружочки или другие фигурки и выложите на противень на расстоянии друг от друга. У меня получилось 46 круглых пряников диаметром 5,5 см.
Отправьте пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут (время зависит от мощности вашей духовки и размера пряников).

Мраморные  пряники в белковой глазури

Готовые пряники остудите до комнатной температуры.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Сделайте глазурь: перемешайте венчиком яичные белки с лимонной кислотой.

Мраморные  пряники в белковой глазури

В несколько приемов всыпьте сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Перемешивайте белки с пудрой до получения однородной глянцевой текучей массы.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Небольшими партиями опускайте остывшие пряники в глазурь. Удобно обмазывать пряники со всех сторон, помогая себе кухонной кисточкой.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Выложите глазированные пряники на решётку и оставьте на 40-60 минут, чтобы глазурь подсохла.

Мраморные  пряники в белковой глазури

Мраморные пряники в белковой глазури готовы.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий