-->
Несложный и вполне оригинальный вариант привычной яичницы — в лаваше. Идея взята с кавказкой кухни, где очень популярно готовить омлет в лаваше под названием «ёка». Такая яичница с зеленью и сыром, приготовленная в лаваше, прекрасно подойдёт в качестве сытного завтрака. Быстро, просто и вкусно.
Продукты (на 2 порции)
Лаваш тонкий — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Сыр твёрдый — 30 г
Лук зелёный — 1-2 шт. (10 г)
Укроп свежий — 3 веточки
Петрушка свежая — 3 веточки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочное (для жарки) — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Яичница в лаваше, с зеленью и сыром
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 порции яичницы в лаваше.
У меня один большой лист лаваша размером 35×45 см, но по желанию можно взять два листа лаваша поменьше.
Сразу промойте и обсушите петрушку, зелёный лук и укроп.
Сковороду разогрейте на минимальном огне и выложите в неё половину сливочного масла (7-8 г).
Лист лаваша разрежьте пополам. Одну половину лаваша выложите в сковороду так, чтобы её край свисал наружу.
Разбейте на лаваш яйцо и немного размажьте яичный белок, оставив желток целым.
Петрушку и укроп мелко порубите ножом. Присыпьте яйцо половиной измельчённой зелени. Посолите и поперчите.
Зелёный лук также порубите ножом. Присыпьте яичницу половиной зелёного лука.
Заверните лаваш с начинкой конвертиком: вначале заверните на яичницу короткий край лаваша, затем накройте длинным.
Теперь подверните второй край лаваша, стараясь закрыть полностью желток.
Сыр натрите на средней тёрке. Присыпьте половиной сыра сложенный лаваш.
Закройте сыр оставшимся краем и подверните его вниз. Аккуратно переверните конвертик с помощью лопатки, так как за эти 2-3 минуты он уже успел поджариться с первой стороны.
Готовьте яичницу в лаваше на среднем огне примерно 2 минуты, до румяности.
Точно таким же образом поступите с оставшимися продуктами.
Яичница в лаваше, с зеленью и сыром, готова. Если подать её к столу сразу — расплавленный сыр будет аппетитно тянуться.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com